ШТАКЕТНИК И ПРОФЛИСТ
ДЛЯ ЗАБОРА
МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА И
ПРОФЛИСТ ДЛЯ КРЫШИ
ПАНЕЛИ СЭНДВИЧ
ШТАКЕТНИК И ПРОФЛИСТ
ДЛЯ ЗАБОРА
МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА И
ПРОФЛИСТДЛЯ КРЫШИ
ПАНЕЛИ СЭНДВИЧ
Каталог продукции

Применение, монтаж, уход

Профилированные листы имеют достаточно широкий диапазон применения. Этот материал используется как в частном строительстве: при возведении коттеджей и малоэтажных домов, так и при строительстве промышленных сооружений: ангаров, цехов, павильонов, автозаправочных станций.

Многообразие видов профнастила позволяет выбрать соответствующий тип металлопродукции, отвечающей требованиям строительства того или иного объекта. Например, кровельный профнастил оснащается дополнительными ребрами жесткости, что позволяет использовать листы для возведения пролетов до 3 м.

Также профнастил применяется в фасадных работах и при строительстве ограждений. В этих случаях очень важны декоративные свойства профнастила, именно поэтому современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент полимеров и лакокрасочных покрытий. Наибольшей популярностью пользуются полиэстер, пластизол и пурал: они устойчивы к механическим повреждениям, а также воздействию коррозии и ультрафиолетовому излучению.

Различные формы гофра позволяют выбрать необходимый вид листов для возведения заборов и ограждений. Широкий ассортимент различных типов профилей позволяет воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую идею и максимально адаптировать ограждение под дизайн окружающего ландшафта.

Профнастил является идеальным материалом для строительства быстровозводимых зданий: он прочен, долговечен, пожаробезопасен, устойчив к агрессивным воздействиям окружающей среды. Каркас для быстровозводимых зданий обшивается профнастилом с двух сторон и служит надежной опорой всей конструкции.

Профнастил нашел широкое применение в самых различных областях. Многофункциональность этого материала объясняется уникальным сочетанием технических и декоративных характеристик.



Монтаж профнастила

Основанием под кровлю из металлического профнастила должна быть обрешетка из антисептированных досок или стальные прогоны (при высоте гофры не менее 40 мм). Наиболее целесообразно кровлю из профнастила применять в зданиях с длиной ската до 12 м. Если по скату укладываются несколько листов профнастила, то горизонтальный нахлест принимается в зависимости от угла наклона кровли (таблица 1).

Таблица 1. Величина нахлеста

Угол наклона кровли Горизонтальный нахлест, Нг, мм
До 140 200 и более
150-300 150-200
Свыше 300 100-150

Монтаж необходимо начинать с торца. Крайняя волна каждого кровельного листа должна быть накрыта следующим листом. Монтаж листов профнастила можно начинать как с левого, так и с правого торцов.

Крепление саморезов:
А – неправильное
Б – правильное (угол 900)

Подгонка по месту

При монтаже кровли листы часто приходится подрезать по месту вручную. Используйте для этих целей только специальный инструмент, например ручную электропилу с твердосплавными зубьями или ножницы по металлу. Использование шлифовальных машинок с абразивными кругами не допускается

Нг - нахлест горизонтальный
Кс - карнизный свес

Горизонтальный и вертикальный нахлест профнастила при уклоне до 12o рекомендуется загерметизировать тиоколовыми или силиконовыми герметиками. Карнизный свес устанавливается в зависимости от высоты профиля (таблица 2)

Таблица 2

Профнастил Карнизный свес, мм
НС-8, НС-10, НС-20, С-21 50-100
НС-35, С-44, Н-60, Н-75 200-300

Крепление профнастила

Крепление профнастила между собой и к обрешетке следует выполнять самонарезающими винтами с цинковым покрытием и с уплотнительной шайбой из неопреновой резины. Для крепления профнастила к обрешетке в нижнюю гофру используются саморезы 4,8х28-40. При монтаже конька крепление его необходимо производить через верхнюю гофру, тогда длина самореза подбирается исходя из высоты профиля.

L=H+L1+L2, (мм)
H — высота профиля профнастила, мм
L1 = 25-30 мм — длина резьбовой части, которая входит в деревянную обрешетку
L2 = 4 мм — толщина уплотнительной прокладки и шайбы

Паро- и гидроизоляция

Профнастил надежно защищает дом от наружной влаги. Однако, капли воды и конденсат могут проникать под любое кровельное покрытие при его некачественном монтаже, малом угле наклона крыши или при экстремальных погодных условиях (сильный ветер или косой ливень). В жилых помещениях также постоянно выделяется внутренняя влага в результате жизнедеятельности людей, животных, растений и т. д. 

В условиях нашего климата при строительстве и эксплуатации домов большое значение приобретает борьба с конденсатом. Неправильное устройство паро- и гидроизоляции приводит к тому, что влага, содержащаяся в виде пара в воздухе теплого помещения, проникает в конструкцию крыши, следствием чего является выделение конденсата, образование плесени, увлажнение стропил и обрешетки, промерзание крыши и порча внутренней отделки.

В кровельных системах предусмотрено создание вентиляционных зазоров и установка гидроизоляционной паропропускаемой пленки для удаления, как внутренней влаги, так и наружной, проникшей под кровлю из атмосферы, что обеспечивает долгий срок службы кровли и всего здания. Благодаря вентиляции профнастил не будет нагреваться со стороны здания, и снег, лежащий на крыше, будет равномерно таять на солнце. 

Гидроизоляционную пленку укладывают горизонтально, от карниза к коньку с нахлестом 100-150 ммм и провисом пленки между стропилами около 20 мм, затем герметично соединяют внахлест с проклейкой стыков клейкой лентой (Рис. 3 и Рис. 4)

  1. стропильная нога
  2. гидроизоляция
  3. стропильная планка
  4. обрешетка

Для гидроизоляции подкровельного пространства нежилых строений можно использовать толь, рубероид, пергамин по обрешетке из досок 20-25 мм. Для проветривания подкровельного пространства между пленкой и обрешеткой нужно оставлять вентиляционный зазор 40-50 мм. Для беспрепятственного прохода воздушного потока через конек гидроизоляционная пленка должна не доходить до конька 40-50 мм (Рис. 5), а между коньком и уплотнителем конька необходимо оставить зазор «К».

  1. профнастил
  2. обрешетка
  3. уплотнитель коньковый
  4. конек
  5. гидроизоляционная паропропускающая пленка
  6. стропильная планка
  7. стропильная нога
  8. утеплитель
  9. паронепропускающая пленка
  10. потолочная рейка
  11. гипсокартон, вагонка
  1. продкровельная вентиляция (40-50 мм)
  2. вентиляция между утеплителем и гидроизоляционной пленкой (40-50 мм)

Обрешетка и монтаж профнастила

По стропилам на уложенный гидроизоляционный материал прибиваются стропильные планки толщиной 40-50 мм, а к ним — антисептированные доски обрешетки. Особенности укладки профнастила в зависимости от угла наклона кровли показаны в таблице 3.

Таблица 3

Профнастил Угол наклона кровли, град. Толщина листа, мм Шаг обрешетки Особенности монтажа
НС-8 не менее 150 0,55 Сплошная обрешетка Желательный нахлест в две гофры
НС-10 до 150 0,55 Сплошная обрешетка Желательный нахлест в две гофры
более 150 До 300 мм Нахлест в одну гофру
НС-20 до 150 0,55... 0,7 Сплошная обрешетка Нахлест в одну гофру
более 150 До 500 мм
С-21 до 150 0,55... 0,7 До 300 мм Нахлест в одну гофру.
более 150 До 650 мм На 35 % жестче профиля НС-20
НС-35 до 150 0,55... 0,7 До 500 мм Нахлест в одну гофру. В 2,5 раза жестче профиля НС-20
более 150 До 1000 мм
С-44 до 150 0,55... 0,7 До 500 мм Нахлест в одну гофру. В 2 раза жестче профиля НС-20
более 150 До 1000 мм
Н-60 не менее 80 0,7, 0,8, 0,9 До 3000 мм Для кровли промышленных объектов, в 2 раза жестче профиля С-44
Н-75 не менее 80 До 4000 мм Для кровли промышленных объектов, самонесущий профиль

Крепление профнастила к обрешетке желательно производить в нижней части гофры (Рис.2) Количество саморезов 5-7 штук на квадратный метр.

Фронтонный срез

  1. ветровая рейка 25х80 мм

Оформление фронтона с помощью «ветровой» планки

  1. «ветровая» планка
  2. саморез

Крепление «ветровой» планки осуществляется саморезами с шагом 200-300 мм с поперечным нахлестом между планками 100-150 мм.

Продольное и поперечное примыкание ската к стене

  1. Угловая планка
  2. Профнастил
  3. Силиконовый герметик

Угловая планка крепится с шагом 200-300 мм и с нахлестом между планками 100-150 м.

  1. Угловая планка
  2. Силиконовый герметик

Угловая планка при поперечном примыкании к стене крепится с шагом 200-300 мм и с нахлестом между планками 150 мм.

Оформление конька

Коньковый элемент начинают укладывать со стороны противоположной преобладанию ветров и дождей. Коньковые элементы укладываются с нахлестом 150-200 мм и крепятся саморезами в верхнюю гофру. Длина саморезов определяется а зависимости от высоты профнастила. Шаг крепления 200-300 мм.

Продольный разрез конька

  1. конек
  2. саморез
  3. уплотнитель коньковый
  4. обрешетка

    К - вентиляционный зазор

При небольших углах наклона кровли целесообразно применение на коньке уплотнительной прокладки, чтобы не попадала вода под конек при косом дожде и сильном ветре. 
При установке уплотнительной прокладки необходимо оставлять вентиляционный зазор между коньком и уплотнительной прокладкой (Рис. 11). 

После окончания монтажа кровля должна быть тщательно осмотрена, на ней не должно остаться никаких посторонних предметов, а также металлической стружки или стальных обрезков!


Закажите со скидкой до 20%!

Заказать продукцию

Ваше имя
Контактный телефон
Доставка
Примечание
Пожалуйста, введите следующие цифры 2350 


Стройиндустрия Стилтэк Самара
официальный дилер компании Электрощит
Самарская область, г. Самара, пр.Кирова, 5

Телефоны: (846) 989-21-39
e-mail: samaraproflist@ya.ru
часы работы
Понедельник-суббота с 9.00 до 18.00 без обеда